言語種別 | 日本語 |
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発行・発表の年月 | 2020/10 |
形態種別 | 学術雑誌 |
招待論文 | 招待あり |
標題 | スポーツと健康のためのビタミン・ミネラル-分子栄養学の観点から- |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | FOOD_style_21 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 食品化学新聞社 |
巻・号・頁 | 23(10),79-81 |
総ページ数 | 3 |
著者・共著者 | 大湊八重子、羽田克彦 |
概要 | かつてないレベルで超高齢社会が進む日本社会において、高齢化率(総人口のうち65歳以上の高齢者が占める割合)は令和元年で28.1%1、日本の平均寿命は、平成29年には、男性81.09年、女性87.26年となっている1。国民医療費も平成29年度は43兆円を超え、国民一人ひとりの健康寿命の延伸が社会的・経済的に大きな課題となっている。
スポーツは、心身の健康、健康な長寿社会の実現に不可欠であるといわれ、近年、子どもから高年齢層の方々までスポーツを行うようになっている。健全な生涯レクリエーションとしてのスポーツ、人生をかけた競技スポーツ、好きなスポーツをできるだけ長く楽しく行い、健康増進をしていくために、からだをつくるための栄養素を分子栄養学の視点からビタミン・ミネラル(ビタミン様化合物含む)にしぼって記述する。 |